創刊80周年記念特集第3部

創刊80周年記念特集:上野砂糖 沖縄黒糖配合1割アップ

菓子 2022.06.30 12424号 81面
「上野 焚黒糖 成形300g」

「上野 焚黒糖 成形300g」

 ◇ナンバーワン・オンリーワン
 ウクライナ危機で多くの日本人は「食料自給率」や「自国の防衛」に漠然と不安を抱いた。沖縄産の黒糖を消費することで、そんな不安を少しでも取り除けるかもしれない。
 上野砂糖は原料糖の国産化を行ったほか、代名詞的商品「焚黒糖」(加工黒糖)で使用している黒糖のうち、沖縄産黒糖の配合率を6割から7割以上に引き上げた。また国内産原料100%の「きびあじ」でも、現在さらに踏み込んで「徳之島のサトウキビ」を10

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 創刊80周年記念特集第3部

    創刊80周年記念特集第3部

    総合

     日本食糧新聞は、昭和17(1942)年に一県一紙、一業界一紙の整備統合が内閣情報局から打ち出され、農林省関係の統制団体として設立された中央食糧協力会の弘報部から業界関係6紙が廃刊統合され、昭和18年1月1日に創刊された […]

    詳細 >