創刊80周年記念特集第3部

創刊80周年記念特集:上野砂糖 沖縄黒糖配合1割アップ

菓子 2022.06.30 12424号 81面
「上野 焚黒糖 成形300g」

「上野 焚黒糖 成形300g」

 ◇ナンバーワン・オンリーワン
 ウクライナ危機で多くの日本人は「食料自給率」や「自国の防衛」に漠然と不安を抱いた。沖縄産の黒糖を消費することで、そんな不安を少しでも取り除けるかもしれない。
 上野砂糖は原料糖の国産化を行ったほか、代名詞的商品「焚黒糖」(加工黒糖)で使用している黒糖のうち、沖縄産黒糖の配合率を6割から7割以上に引き上げた。また国内産原料100%の「きびあじ」でも、現在さらに踏み込んで「徳之島のサトウキビ」を10

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