創刊80周年記念特集第3部
創刊80周年記念特集:主食の80年=そば 高配合の動き活発 乾麺では底堅さ保つ
救荒作物のそばは食文化を各地で発展させていった
そばは縄文時代から食べられており、鎌倉時代まではそば米やそば団子などで食され、その後、製粉技術の普及や進歩により、江戸時代中期には麺の「そば切り」が一般的に食べられるようになった。そばは、古くから救荒作物として、コメなどが栽培できない地域で栽培され、特色のあるそば(麺)やそば食文化が各地域で発展している。
現在のそばは、乾麺、生そば、チルド麺、冷凍麺など、多様な製品で楽しまれている。中でも家庭では乾麺が身近なアイテムとなっている。
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創刊80周年記念特集第3部
総合日本食糧新聞は、昭和17(1942)年に一県一紙、一業界一紙の整備統合が内閣情報局から打ち出され、農林省関係の統制団体として設立された中央食糧協力会の弘報部から業界関係6紙が廃刊統合され、昭和18年1月1日に創刊された […]
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