創刊80周年記念特集第3部

創刊80周年記念特集:ヤマモリ タイフード普及の立役者

調味 2022.06.30 12424号 79面
総合食品メーカーの確固たる地位を築く(写真は本社社屋)

総合食品メーカーの確固たる地位を築く(写真は本社社屋)

 ◇ナンバーワン・オンリーワン
 ヤマモリの創業は1889年。初代社長の三林専太郎が醤油醸造業を興したことにさかのぼる。以来、食へのこだわりと探究を続け、1965年に伝統の醸造技術を利用し完全調味料「味つゆ」の商品化、加工調味料の分野へも参入。69年には、レトルト殺菌装置の自社開発に成功し、レトルトパウチ食品初の「釜めしの素」を発売した。その後、特に中日本で圧倒的なシェアを誇るヒット商品へと成長させた。
 また、2000年に発売

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 創刊80周年記念特集第3部

    創刊80周年記念特集第3部

    総合

     日本食糧新聞は、昭和17(1942)年に一県一紙、一業界一紙の整備統合が内閣情報局から打ち出され、農林省関係の統制団体として設立された中央食糧協力会の弘報部から業界関係6紙が廃刊統合され、昭和18年1月1日に創刊された […]

    詳細 >