創刊80周年記念特集第3部

創刊80周年記念特集:ヤマモリ タイフード普及の立役者

調味 2022.06.30 12424号 79面
総合食品メーカーの確固たる地位を築く(写真は本社社屋)

総合食品メーカーの確固たる地位を築く(写真は本社社屋)

 ◇ナンバーワン・オンリーワン
 ヤマモリの創業は1889年。初代社長の三林専太郎が醤油醸造業を興したことにさかのぼる。以来、食へのこだわりと探究を続け、1965年に伝統の醸造技術を利用し完全調味料「味つゆ」の商品化、加工調味料の分野へも参入。69年には、レトルト殺菌装置の自社開発に成功し、レトルトパウチ食品初の「釜めしの素」を発売した。その後、特に中日本で圧倒的なシェアを誇るヒット商品へと成長させた。
 また、2000年に発売

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら