創刊80周年記念特集第3部

創刊80周年記念特集:菓子・デザートの80年=米菓 伝統菓子に再注目

菓子 2022.06.30 12424号 65面
米菓生産ナンバーワンの新潟ではあられ・おせんべい祭りを毎年秋に開催し普及活動を継続

米菓生産ナンバーワンの新潟ではあられ・おせんべい祭りを毎年秋に開催し普及活動を継続

 ●健康・素材軸で新価値を
 米菓市場は、日本の伝統菓子として国内外から価値が認められている。伝統の上にも新しい仕掛けや商品開発が進む。コロナ禍で在宅による需要増など、価値も再注目されている。しかし次代の消費を担う若年層への需要拡大は長年の課題。健康軸や素材へのこだわり、エコ包装の流れなど、新たな価値創造への取組みも見られる。
 全国米菓工業組合「50周年記念誌」によると、縄文時代後期には米菓の原型のようなものがあった。700年

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