会員機能
香り系を意識した売場
本格焼酎業界の歴史の中で特筆すべき事項は3度にわたるブームだ。最初の本格焼酎ブームが起きたのが1970年代。火付け役の銘柄は「白波」。福岡市場で人気が高まり、九州全体へと市場が拡大していった。2回目のブームは80年代前半。当時のブームの担い手で中心となったのは麦焼酎。焼酎甲類も含めて利用が拡大。市場は九州から関東へ広がり、全国的な商品展開に至った。この時期は、そば焼酎の伸びも大きく伸びており焼酎人気の高まりに一役買っている。 2000年代に入ると、
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本食糧新聞は、昭和17(1942)年に一県一紙、一業界一紙の整備統合が内閣情報局から打ち出され、農林省関係の統制団体として設立された中央食糧協力会の弘報部から業界関係6紙が廃刊統合され、昭和18年1月1日に創刊された […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報