創刊80周年記念特集第3部

創刊80周年記念特集:国民食の80年=カレー 世界そして宇宙へ 進化続け確固たる地位

調味 2022.06.30 12424号 63面
今も愛され続ける昔ながらのカレーライス

今も愛され続ける昔ながらのカレーライス

 日本のカレーは、現在では日本だけなく世界各国で食され、日本の食文化として確固たる地位を築いている。日本に最初にカレーが伝わったのは江戸時代の開国以降で、江戸後期に福沢諭吉が「CURRY」という言葉を紹介したことといわれている。
 その後、明治時代にカレーの作り方を紹介した「西洋料理通」と「西洋料理指南」が1872年に発刊された。当時のカレー粉はイギリス製で、明治30年代には洋食屋でカレーライスは洋食メニューの定番となっていった。

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