サステナビリティ特集2024

サステナビリティ特集:三和食品 新システムでゼロエミ目指す

調味 2024.06.29 12781号 20面
(左)=国産や地産製品を強化 / (右)=ブルーベリー

(左)=国産や地産製品を強化 / (右)=ブルーベリー

 ◇わが社の取り組み
 三和食品は食糧危機への対応や食品廃棄物へ着目し、一般小売できない原材料を利用した果実加工品などの製品開発や原材料の国産化推進で持続可能な消費と生産のパターンを確保すべく国産化製品の充実を図るなど、持続可能な社会に向けた取り組みで成果を挙げている。国産化製品としては「国産おろし沢わさび」をはじめ「国産おろししょうが」「国産おろしにんにく」などを、冷凍で添加物削減製品の製造販売を実施。さらに「国産カット野菜」製品や「国産冷凍カットフ

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    サステナビリティ特集2024

    総合

     環境・社会・経済の持続可能性に配慮しながら、事業を継続的に発展させていく「サステナブル経営」が注目されている。企業価値向上には欠かせない取り組みで、新時代における成長戦略に位置付ける企業は少なくない。(涌井実)

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