サステナビリティ特集2024

サステナビリティ特集:丸美屋食品工業 売上高比でCO2半減

調味 2024.06.29 12781号 39面
「ソフトふりかけちりめん山椒」、カテゴリートップでも包装改定など細かな紙減量などを重ねている

「ソフトふりかけちりめん山椒」、カテゴリートップでも包装改定など細かな紙減量などを重ねている

 ◇わが社の取り組み
 丸美屋食品工業は22年、売上高比CO2排出量を08年比で半減以下にまで減らした。環境省策定のマネジメントシステムである「エコアクション21」に沿って経営。水使用量も20年に半減以下を達成。23期連続増収とともに長期で環境負荷の低減、再資源化を積み重ねてきた。環境配慮型の商品も拡充し、家族団らん、楽しい食卓作りと環境維持を両立する。
 「エコアクション21」は10年の本社、銀座オフィス、埼玉工場の取得から始

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    サステナビリティ特集2024

    総合

     環境・社会・経済の持続可能性に配慮しながら、事業を継続的に発展させていく「サステナブル経営」が注目されている。企業価値向上には欠かせない取り組みで、新時代における成長戦略に位置付ける企業は少なくない。(涌井実)

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