サステナビリティ特集2024

サステナビリティ特集:キユーピー 6つの課題解決へ全力

調味 2024.06.29 12781号 17面
通販などで展開する平飼い卵を使ったマヨネーズ。キユーピーのアニマルウェルフェアへの姿勢を象徴する商品だ

通販などで展開する平飼い卵を使ったマヨネーズ。キユーピーのアニマルウェルフェアへの姿勢を象徴する商品だ

 ◇わが社の取り組み
 キユーピーのサステナビリティ推進の歴史は古い。主原料・鶏卵の残さ抑制に向け、1956年には卵殻を天日で干した土壌改良材の供給を開始。今日の食品ロス削減や循環型農業に連なる最適化スキームをいち早く具現化している。98年には日本初の市販用介護食を発売、05年にはパッケージでの点字表示を開始するなど、社会的課題の解決に向けた感度の高さは食品業界でも群を抜く。
 こうした活動を経て22年1月にはグループ全体のサス

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    サステナビリティ特集2024

    総合

     環境・社会・経済の持続可能性に配慮しながら、事業を継続的に発展させていく「サステナブル経営」が注目されている。企業価値向上には欠かせない取り組みで、新時代における成長戦略に位置付ける企業は少なくない。(涌井実)

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