サステナビリティ特集2024

サステナビリティ特集:SDGs最前線=カネカサンスパイス サンショウ生産を支援

調味 2024.06.29 12781号 29面
定植したサンショウ苗木に期待を寄せるカネカサンスパイスの宮田謙常務取締役(右)と篠畑農園の篠畑雄介代表

定植したサンショウ苗木に期待を寄せるカネカサンスパイスの宮田謙常務取締役(右)と篠畑農園の篠畑雄介代表

種や枝を取り除く選別作業は、目視と手作業で一粒一粒丁寧に行う

種や枝を取り除く選別作業は、目視と手作業で一粒一粒丁寧に行う

 ◇SDGs最前線 産地支援・リサイクル
 ●若年層への喫食啓発も
 カネカサンスパイスが産地支援に力を入れている。世界のスパイスの選定から製造まで安全・安心と品質を担保する体制を整え、国内の業務・加工用市場へ提供するとともに、近年はSPANIONブランドでスパイスの魅力を消費者にも啓発。スパイスと真摯(しんし)に向き合いながら、ベトナムの自社農園で無農薬農法コショウの栽培、インドネシアでアップサイクルスパイス「ナツメグフルーツ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • サステナビリティ特集2024

    サステナビリティ特集2024

    総合

     環境・社会・経済の持続可能性に配慮しながら、事業を継続的に発展させていく「サステナブル経営」が注目されている。企業価値向上には欠かせない取り組みで、新時代における成長戦略に位置付ける企業は少なくない。(涌井実)

    詳細 >