定植したサンショウ苗木に期待を寄せるカネカサンスパイスの宮田謙常務取締役(右)と篠畑農園の篠畑雄介代表
種や枝を取り除く選別作業は、目視と手作業で一粒一粒丁寧に行う
◇SDGs最前線 産地支援・リサイクル
●若年層への喫食啓発も
カネカサンスパイスが産地支援に力を入れている。世界のスパイスの選定から製造まで安全・安心と品質を担保する体制を整え、国内の業務・加工用市場へ提供するとともに、近年はSPANIONブランドでスパイスの魅力を消費者にも啓発。スパイスと真摯(しんし)に向き合いながら、ベトナムの自社農園で無農薬農法コショウの栽培、インドネシアでアップサイクルスパイス「ナツメグフルーツ