全国麺類特集2025

全国麺類特集:東北地区=松田製粉 首都圏で販路開拓進む

麺類 特集 2025.05.31 men2025号 27面
岩手県産もち小麦使用そうめん

岩手県産もち小麦使用そうめん

 ●試食販売で魅力発信へ
 小麦粉と塩水が主原料の長さ9cmの白石温麺。油を使わない製法からお腹にも優しいとシニア層を中心に愛好者が多い。宮城県白石市の特産品として県内から隣県を中心に長年親しまれてきたが、人口減少により市場が縮小する中、新たな販路を模索する動きが目立っている。老舗製造メーカーの松田製粉もそうした課題と向き合う一社だ。近年、首都圏のSMを中心に提案を強めている。
 同社の看板商品はパッケージに王冠の印を付した「ク

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら