全国麺類特集2025

全国麺類特集:機械麺総論=代替でのニーズ高まる 生産量の確保が課題に

麺類 特集 2025.05.31 men2025号 06面
乾麺品目別生産費(2024年1~12月)

乾麺品目別生産費(2024年1~12月)

乾麺類の種類別生産量推移(2010~2024年)

乾麺類の種類別生産量推移(2010~2024年)

星野陽司会長

星野陽司会長

全国乾麺協同組合連合会 会員名簿(16組合)

全国乾麺協同組合連合会 会員名簿(16組合)

 2024年度(1~12月)の乾麺の生産量(原材料小麦粉使用)は、18万6929t(乾麺類13万2789t、手延べそうめん類5万4140t)、前年比3.9%増(乾麺類が5.1%増、手延べそうめん類が1.1%増)となり、4年ぶりに前年を上回った。これにそば粉使用量(1万2947t)を加えた、乾麺全体の生産量は19万9876t(前年比4.0%増)で着地した。
 機械麺、手延べそうめん類ともに伸長したが、特に機械麺がけん引した。手延べそうめん類は、生産量の減

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