全国麺類特集2025

全国麺類特集:播州地区乾麺=東亜食品工業 GF「米粉そうめん」など高い評価

麺類 特集 2025.05.31 men2025号 45面
評価の高い「米粉そうめん」(左)と「米粉うどん」

評価の高い「米粉そうめん」(左)と「米粉うどん」

 ●国内からも強い引き合い
 東亜食品工業の小麦・食塩完全不使用のグルテンフリー(GF)食品「米粉そうめん」「米粉うどん」が高い評価を得ている。専用ラインで製造し、原料は国産米粉100%とバレイショでんぷんだけで、小麦由来の原料や食塩は使用しない。通常の国産米粉は粘度が高く、製麺に不向きだが、同社は高い技術力で商品化に成功。同社独自の工夫が生かされている。日本の伝統的な製麺で強いコシに仕上げており、国産米粉のうまみや風味が麺に生きている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら