全国麺類特集2025

全国麺類特集:東北地区=後文 「手延べ」新製法に注目

麺類 特集 2025.05.31 men2025号 23面
「稲庭手延饂飩 黄金」のパッケージ(試作品)

「稲庭手延饂飩 黄金」のパッケージ(試作品)

 ●技術革新で品質追求
 秋田県湯沢市の稲庭うどんの老舗後文が今、最も力を注いでいるのが手延べのおいしさを最大限に引き出す新たな製麺技術の研究だ。手延べや機械麺で培ったノウハウを基にワンランク上の品質を追求した塩麦熟成法と呼ぶ製法にたどり着き、昨年には特許を出願。「稲庭手延饂飩 黄金」の名称で商品化し今後、生産体制を整えた上で早ければ初夏にも発売する。
 同社の手延べ商品は原料の練り上げから綯(な)い方、乾燥までを熟練した職人が

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら