「元祖生そば食感 十割そば」は食品ロス削減にも貢献する乾麺
(左)=年々人気が高まる「細造白絹乃糸」/(右)=生そば食感が楽しめる「出石そば八割」
●「細造白絹乃糸」も人気
田靡製麺が昨年8月に発売を開始した、そば湯まで楽しめる乾麺「元祖生そば食感 十割そば」が好評だ。独自の製法で仕上げる、乾麺ではめったに味わえない生そば食感が人気の秘訣で、原料も石臼びきそば粉を100%使用する。食塩やpH調整剤などは使っていないため、「健康的」と評判が良い。チルドタイプの生そば製品と違い、同品は保存期間が長く、食品ロスの削減にもつながる。
発売に当たり、外部調査機関で5項目の分析を