全国麺類特集2024

全国麺類特集:機械麺総論=手延べ補う提案を強化 干し中華に成長の余地

小麦加工 2024.05.30 men2024号 06面
乾麺品目別生産費(2023年1~12月)

乾麺品目別生産費(2023年1~12月)

乾麺類の種類別生産量推移(2011~2023年)

乾麺類の種類別生産量推移(2011~2023年)

星野陽司会長

星野陽司会長

全国乾麺協同組合連合会 会員名簿(16組合)

全国乾麺協同組合連合会 会員名簿(16組合)

 2023年度(1~12月)の乾麺の生産量(原材料小麦粉使用)は、17万9876t(乾麺類12万6314t、手延べそうめん類5万3562t)、前年比1.6%減(乾麺類が前年比0.3%減、手延べそうめん類が同4.4%減)となり、これにそば粉使用量の1万2362tを加えた、乾麺全体の生産量は19万2238tで、前年比1.7%減で着地した。3年連続で市場がマイナスとなり、厳しい環境が続いているが、前年度からの減少幅は縮小した。
 機械麺、手延べそうめん類ともに減少したものの、手延べ

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    全国麺類特集2024

    小麦加工

     麺類市場は、数量ベースでの増加に向けた取り組みが行われている。2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大してから、乾麺、即席麺、生(チルド)麺、冷凍麺など麺類市場はそれぞれの価値が見直され、家庭用をメーンに拡大した。

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