会員機能
手延べそうめん主要産地生産予想
昨年は需要のピークであるお盆を過ぎても旺盛な引き合いが続き、シーズンオフの9月や10月でさえ出荷作業に追われる会社があった。背景にあるのは残暑で、秋口に涼を求める消費者が後を絶たなかったため、手延べそうめんなど手延べ麺の生産者にとっても望外の荷動きとなった。 しかし、このような暑さは生産に悪影響で、ある地区では生産時期を9月に前倒しするなどで生産量を確保しようとしたが、気温が下がりきらず稼働日の確保に苦慮したという。また、気温が下がり始めた11月以降も、季節性インフルエン
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺類市場は、数量ベースでの増加に向けた取り組みが行われている。2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大してから、乾麺、即席麺、生(チルド)麺、冷凍麺など麺類市場はそれぞれの価値が見直され、家庭用をメーンに拡大した。
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報