全国麺類特集2024

全国麺類特集:東北地区=松田製粉 「もち姫」配合品を推進 調理のしやすさ訴求も

麺類 特集 2024.05.30 men2024号 27面
岩手県産もち小麦を配合したそうめん

岩手県産もち小麦を配合したそうめん

 宮城県白石市の松田製粉は、2シーズン目を迎える岩手県産もち小麦「もち姫」を配合したそうめん、うどんの育成に努める。東北産原料の魅力に加え、早ゆでなど現代のライフスタイルに合った設計で新たな需要を開拓する。
 原料の一部に使用したもち姫は、もちでん粉の粘りと小麦の滑らかなのど越しを合わせ持つ品種として知られる。そうめんには10%、うどんには20%を配合した。もっちりとした麺の食感と小麦の香りが楽しめる。
 さらに、そうめんは細め

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 麺類特集