岩手県産もち小麦を配合したそうめん
宮城県白石市の松田製粉は、2シーズン目を迎える岩手県産もち小麦「もち姫」を配合したそうめん、うどんの育成に努める。東北産原料の魅力に加え、早ゆでなど現代のライフスタイルに合った設計で新たな需要を開拓する。 原料の一部に使用したもち姫は、もちでん粉の粘りと小麦の滑らかなのど越しを合わせ持つ品種として知られる。そうめんには10%、うどんには20%を配合した。もっちりとした麺の食感と小麦の香りが楽しめる。 さらに、そうめんは細め
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺類市場は、数量ベースでの増加に向けた取り組みが行われている。2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大してから、乾麺、即席麺、生(チルド)麺、冷凍麺など麺類市場はそれぞれの価値が見直され、家庭用をメーンに拡大した。
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報