全国麺類特集2024

全国麺類特集:東北地区=はたけなか製麺 「もみ延べ」育成目指す

小麦加工 2024.05.30 men2024号 27面
「もみ延べ」シリーズのうどん(左)とそうめん(中)、ひやむぎ

「もみ延べ」シリーズのうどん(左)とそうめん(中)、ひやむぎ

 ●道産小麦おいしさ発信
 宮城県白石市のはたけなか製麺はそうめん、ひやむぎ、うどんの白物3品からなる「もみ延べ」シリーズを2月に発売した。北海道産小麦粉を100%使用した原料や独自の製法に加え、推奨上代230~250円という買いやすい価格帯も重視した。関東圏でシェアを広げる「ぜいたく茶そば」に継ぐ定番商品への育成を目指す。
 熟成させた麺生地を凹凸の付いたローラーで圧延する製法による滑らかなのど越しが特徴。原料に北海道産の中力

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら