会員機能
「もみ延べ」シリーズのうどん(左)とそうめん(中)、ひやむぎ
●道産小麦おいしさ発信 宮城県白石市のはたけなか製麺はそうめん、ひやむぎ、うどんの白物3品からなる「もみ延べ」シリーズを2月に発売した。北海道産小麦粉を100%使用した原料や独自の製法に加え、推奨上代230~250円という買いやすい価格帯も重視した。関東圏でシェアを広げる「ぜいたく茶そば」に継ぐ定番商品への育成を目指す。 熟成させた麺生地を凹凸の付いたローラーで圧延する製法による滑らかなのど越しが特徴。原料に北海道産の中力
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺類市場は、数量ベースでの増加に向けた取り組みが行われている。2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大してから、乾麺、即席麺、生(チルド)麺、冷凍麺など麺類市場はそれぞれの価値が見直され、家庭用をメーンに拡大した。
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報