全国麺類特集2024
全国麺類特集:東北地区=はたけなか製麺 「もみ延べ」育成目指す
![「もみ延べ」シリーズのうどん(左)とそうめん(中)、ひやむぎ](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/580538.jpg)
「もみ延べ」シリーズのうどん(左)とそうめん(中)、ひやむぎ
●道産小麦おいしさ発信
宮城県白石市のはたけなか製麺はそうめん、ひやむぎ、うどんの白物3品からなる「もみ延べ」シリーズを2月に発売した。北海道産小麦粉を100%使用した原料や独自の製法に加え、推奨上代230~250円という買いやすい価格帯も重視した。関東圏でシェアを広げる「ぜいたく茶そば」に継ぐ定番商品への育成を目指す。
熟成させた麺生地を凹凸の付いたローラーで圧延する製法による滑らかなのど越しが特徴。原料に北海道産の中力
-
全国麺類特集2024
小麦加工麺類市場は、数量ベースでの増加に向けた取り組みが行われている。2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大してから、乾麺、即席麺、生(チルド)麺、冷凍麺など麺類市場はそれぞれの価値が見直され、家庭用をメーンに拡大した。
詳細 >