会員機能
「出羽かおり」「最上早生」を使った2品
山形市の酒井製麺所は、山形県産のそばの品種をより身近に味わってもらおうと昨年「出羽かおり本七割そば」の規格やパッケージをリニューアルした。品種の異なる「最上早生本五割そば」も発売し、シリーズ2種の展開で産地の付加価値をアピールする。 今回、小型の鍋にも使用できるようサイズを6寸(18cm)に揃えた。庄内、村山、置賜地方で栽培が盛んなそばの品種「出羽かおり」は色味が白く、上品な甘さとのど越しの良さが特徴。一方で村山北部と最上地方が主産地の「最上早生」
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺類市場は、数量ベースでの増加に向けた取り組みが行われている。2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大してから、乾麺、即席麺、生(チルド)麺、冷凍麺など麺類市場はそれぞれの価値が見直され、家庭用をメーンに拡大した。
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報