全国麺類特集2024

全国麺類特集:東北地区=酒井製麺所 県産品種で付加価値を 土産物の需要増へ期待

小麦加工 2024.05.30 men2024号 24面
「出羽かおり」「最上早生」を使った2品

「出羽かおり」「最上早生」を使った2品

 山形市の酒井製麺所は、山形県産のそばの品種をより身近に味わってもらおうと昨年「出羽かおり本七割そば」の規格やパッケージをリニューアルした。品種の異なる「最上早生本五割そば」も発売し、シリーズ2種の展開で産地の付加価値をアピールする。
 今回、小型の鍋にも使用できるようサイズを6寸(18cm)に揃えた。庄内、村山、置賜地方で栽培が盛んなそばの品種「出羽かおり」は色味が白く、上品な甘さとのど越しの良さが特徴。一方で村山北部と最上地方が主産地の「最上早生」

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集2024

    全国麺類特集2024

    小麦加工

     麺類市場は、数量ベースでの増加に向けた取り組みが行われている。2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大してから、乾麺、即席麺、生(チルド)麺、冷凍麺など麺類市場はそれぞれの価値が見直され、家庭用をメーンに拡大した。

    詳細 >