全国麺類特集2024

全国麺類特集:長野地区=おびなた 好み多様化へ対応図る

小麦加工 2024.05.30 men2024号 41面
おびなた「信州十割そば」(左)と おびなた「そばの極み八割そば」

おびなた「信州十割そば」(左)と おびなた「そばの極み八割そば」

 「日本三大そば」の一つ、「戸隠そば」。その地元、長野市戸隠でそばの製麺、製粉を行っている、おびなた。大日方健治専務は、「現在のユーザーがそばに求めているのは『つるみ』。一方で、粗挽きの食感も根強い人気がある。『十割』『八割』を軸に、好みの多様化へ対応していく」と話す。
 乾そばの売れ行きは堅調だが、「物価高による節約志向、防衛志向で、消費者は必要な物しか買わない傾向が強まっている」。強化を目指すそば粉高配合系製品も、競合の加速で淘汰の局面を迎えるとみ

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