全国麺類特集2024

全国麺類特集:めんつゆ概況=そうめんつゆ提案深化 中容量・白だしが成長

小麦加工 2024.05.30 men2024号 97面
つゆメーカー金額シェア

つゆメーカー金額シェア

 めんつゆ市場は、今期も春に意欲的な新商品が揃い、夏の需要期を迎えた。暑さで食欲が減退する夏は、清涼感のある冷たい麺メニューが好まれ、専用のストレートつゆのハイシーズン。小分けつゆでの開発競争が今年も激しく、単価アップも望める具入りでの価値訴求が進む。うどんに偏重した競争を避け、同じく夏のビッグメニューのそうめん提案も深化。アレンジメニューの提案は毎年の猛暑、酷暑に対応したピクルス、マリネ使いがトレンド。
 醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集2024

    全国麺類特集2024

    小麦加工

     麺類市場は、数量ベースでの増加に向けた取り組みが行われている。2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大してから、乾麺、即席麺、生(チルド)麺、冷凍麺など麺類市場はそれぞれの価値が見直され、家庭用をメーンに拡大した。

    詳細 >