全国麺類特集2024

全国麺類特集:讃岐地区機械麺=さぬきシセイ 健康を軸に新たな柱を

小麦加工 2024.05.30 men2024号 59面
こだわりの新商品「贅沢なおうどん」(左)と今年の冬に発売を予定している「贅沢なおそうめん」

こだわりの新商品「贅沢なおうどん」(左)と今年の冬に発売を予定している「贅沢なおそうめん」

同社の本社工場が取得したFSSC22000の「乾麺(うどん、そうめん、ひやむぎ)の製造」の審査登録証

同社の本社工場が取得したFSSC22000の「乾麺(うどん、そうめん、ひやむぎ)の製造」の審査登録証

 ●今後は輸出比率アップ
 さぬきシセイは2月1日にこだわりの新商品「贅沢なおうどん」の発売を開始した。「うどんらしいうどん」「毎日食べても飽きない!」をコンセプトに、乾麺では難しいといわれていた「もっちり感のあるコシ」「つやつやでつるつるした喉ごし」を実現した。「もっちり感のあるコシ」は同社独自開発の特殊圧延により生まれ、「つやつやでつるつるした喉ごし」は小麦粉に秘密がある。今回採用した小麦粉は手打ちうどん専用の高級小麦粉「金斗雲」で、吸水性に優れた

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集2024

    全国麺類特集2024

    小麦加工

     麺類市場は、数量ベースでの増加に向けた取り組みが行われている。2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大してから、乾麺、即席麺、生(チルド)麺、冷凍麺など麺類市場はそれぞれの価値が見直され、家庭用をメーンに拡大した。

    詳細 >