全国麺類特集2024

全国麺類特集:讃岐地区機械麺=さぬきシセイ 健康を軸に新たな柱を

麺類 特集 2024.05.30 men2024号 59面
こだわりの新商品「贅沢なおうどん」(左)と今年の冬に発売を予定している「贅沢なおそうめん」

こだわりの新商品「贅沢なおうどん」(左)と今年の冬に発売を予定している「贅沢なおそうめん」

同社の本社工場が取得したFSSC22000の「乾麺(うどん、そうめん、ひやむぎ)の製造」の審査登録証

同社の本社工場が取得したFSSC22000の「乾麺(うどん、そうめん、ひやむぎ)の製造」の審査登録証

 ●今後は輸出比率アップ
 さぬきシセイは2月1日にこだわりの新商品「贅沢なおうどん」の発売を開始した。「うどんらしいうどん」「毎日食べても飽きない!」をコンセプトに、乾麺では難しいといわれていた「もっちり感のあるコシ」「つやつやでつるつるした喉ごし」を実現した。「もっちり感のあるコシ」は同社独自開発の特殊圧延により生まれ、「つやつやでつるつるした喉ごし」は小麦粉に秘密がある。今回採用した小麦粉は手打ちうどん専用の高級小麦粉「金斗雲」で、吸水性に優れた

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