全国麺類特集2024
全国麺類特集:新潟地区=自然芋そば 布海苔不足で主力苦戦 今期は新商品の計画も
主力のへぎそば「自慢ののどごし」(左)と高配合系の「蕎麦八」
自然芋そばの24年2月期は、価格改定の影響で売上げは増加した。一方、原材料や製造コストの高騰は深刻で、前年に引き続き減益となった。原料は小麦粉やそば粉だけでなく、新潟県内そばメーカーの主力「へぎそば」に欠かせない布海苔が深刻だ。価格面だけでなく、絶対量が足りないために思うように販路拡大も進められなかった。今期も布海苔の動向が不透明なことから、売上高は前期目標と同じ8億円を目指し、新商品も計画する。
前期は価格改定で売上げは伸びたものの、数量ベースで
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全国麺類特集2024
小麦加工麺類市場は、数量ベースでの増加に向けた取り組みが行われている。2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大してから、乾麺、即席麺、生(チルド)麺、冷凍麺など麺類市場はそれぞれの価値が見直され、家庭用をメーンに拡大した。
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