会員機能
阿波おどり
●販路拡大を模索 道の駅やネットなどへ たきはら手延製麺は2023年、原料の小麦粉に手を加えた。これまでは外麦(外国麦)を配合していたが、今年から新たに内麦(国産麦)をブレンド。食感や風味など、より良い商品に仕上がるという。「小麦粉の配分を変えたのはコスト的な事情に加え、内麦で生まれるもちもち感が魅力的に映ったこともある。また、当社は働き方改革で残業をしないように努めている。その点で熟成時間が短い内麦は使い勝手も良い」(瀧原美香代表取締役)と説明す
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺類市場は、コロナ禍が収束を迎えようとしている中で新たな局面を迎えている。
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報