全国麺類特集2023

全国麺類特集:徳島・半田地区手延べ麺=たきはら手延製麺 原料配分を調整 国産麦取り入れる

小麦加工 2023.05.30 12586号 81面
阿波おどり

阿波おどり

 ●販路拡大を模索 道の駅やネットなどへ
 たきはら手延製麺は2023年、原料の小麦粉に手を加えた。これまでは外麦(外国麦)を配合していたが、今年から新たに内麦(国産麦)をブレンド。食感や風味など、より良い商品に仕上がるという。「小麦粉の配分を変えたのはコスト的な事情に加え、内麦で生まれるもちもち感が魅力的に映ったこともある。また、当社は働き方改革で残業をしないように努めている。その点で熟成時間が短い内麦は使い勝手も良い」(瀧原美香代表取締役)と説明す

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集2023

    全国麺類特集2023

    小麦加工

     麺類市場は、コロナ禍が収束を迎えようとしている中で新たな局面を迎えている。

    詳細 >