全国麺類特集2023

全国麺類特集:徳島・半田地区手延べ麺=たきはら手延製麺 原料配分を調整 国産麦取り入れる

小麦加工 2023.05.30 12586号 81面
阿波おどり

阿波おどり

 ●販路拡大を模索 道の駅やネットなどへ
 たきはら手延製麺は2023年、原料の小麦粉に手を加えた。これまでは外麦(外国麦)を配合していたが、今年から新たに内麦(国産麦)をブレンド。食感や風味など、より良い商品に仕上がるという。「小麦粉の配分を変えたのはコスト的な事情に加え、内麦で生まれるもちもち感が魅力的に映ったこともある。また、当社は働き方改革で残業をしないように努めている。その点で熟成時間が短い内麦は使い勝手も良い」(瀧原美香代表取締役)と説明す

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら