全国麺類特集2023

全国麺類特集:讃岐地区機械麺=さぬきシセイ 手打ちのような「こだわり」商品模索へ

小麦加工 2023.05.30 12586号 60面
「細麺喉越うどん600g」(左)と「絹光そうめん600g」

「細麺喉越うどん600g」(左)と「絹光そうめん600g」

本社工場が「乾麺(うどん、そうめん、ひやむぎ)の製造」で取得したFSSC22000の審査登録証

本社工場が「乾麺(うどん、そうめん、ひやむぎ)の製造」で取得したFSSC22000の審査登録証

 ●今秋に事務所建て替え更新
 さぬきシセイの2023年8月期業績は増収減益を見込む。また、出荷量は増加を見込むものの、生産能力の上限に迫っていることから劇的な増加線は描きづらい。
 課題は人手不足だが、「増産に2交代制勤務を採用したくとも難しい。乾燥にAIを導入し、機械による省力化を進めているが、随所に人がいなければいけない。そう簡単に解決はできない」(富田安加里社長)という。日産15~16tのボトムアップには「一層の機械化な

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら