全国麺類特集2023

全国麺類特集:讃岐地区機械麺=さぬきシセイ 手打ちのような「こだわり」商品模索へ

小麦加工 2023.05.30 12586号 60面
「細麺喉越うどん600g」(左)と「絹光そうめん600g」

「細麺喉越うどん600g」(左)と「絹光そうめん600g」

本社工場が「乾麺(うどん、そうめん、ひやむぎ)の製造」で取得したFSSC22000の審査登録証

本社工場が「乾麺(うどん、そうめん、ひやむぎ)の製造」で取得したFSSC22000の審査登録証

 ●今秋に事務所建て替え更新
 さぬきシセイの2023年8月期業績は増収減益を見込む。また、出荷量は増加を見込むものの、生産能力の上限に迫っていることから劇的な増加線は描きづらい。
 課題は人手不足だが、「増産に2交代制勤務を採用したくとも難しい。乾燥にAIを導入し、機械による省力化を進めているが、随所に人がいなければいけない。そう簡単に解決はできない」(富田安加里社長)という。日産15~16tのボトムアップには「一層の機械化な

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集2023

    全国麺類特集2023

    小麦加工

     麺類市場は、コロナ禍が収束を迎えようとしている中で新たな局面を迎えている。

    詳細 >