全国麺類特集2023

全国麺類特集:めんつゆ概況=夏のそうめん提案に勢い

小麦加工 2023.05.30 12586号 101面

 つゆは、醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。22年度は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、19年度比では伸長。濃縮つゆの中容量、小分けストレートといった現代の小世帯に合った商材が支持された。コロナ共存の家庭内食の増加、調理疲れ、自衛も果たす健康的な食生活を後押ししてきた。
 つゆ市場はメニュー専用の鍋つゆ、各種料理や麺に使える濃縮つゆ、白だしに大きく分けられ、一般家庭用のみで合計100

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら