全国麺類特集2023
全国麺類特集:生麺・冷凍麺=シマダヤ 主力の国産原料化推進
「流水麺」国産そば粉使用そば
武蔵野 肉汁つけうどん 2食
●「流水麺」品質向上を訴求
シマダヤの22年度(23年3月期)の家庭用チルド麺の販売状況は、市場並みで着地したようだ。コロナ禍での内食需要が高まった20~21年の反動もあり、市場環境もやや伸び悩んでいる中で、「流水麺」や「もみ打ち」生冷し中華シリーズなどの涼味関連の販売が伸びた。23年春夏の商品戦略は、主力ブランドの国産原料化を推進することとあわせて、メニュー提案による市場の活性化、プラスチック削減、フードロス削減などのSDGsにも積極的に取り組ん