全国麺類特集2023

全国麺類特集:新潟地区=自然芋そば 布海苔の確保が鍵 前年維持目指す

小麦加工 2023.05.30 12586号 38面
布海苔の欠かせない主力のへぎそば「自慢ののどごし」(左)と「蕎麦八」

布海苔の欠かせない主力のへぎそば「自慢ののどごし」(左)と「蕎麦八」

 自然芋そばの23年2月期は、価格改定した中でも売上高で前年並みに踏みとどまった。一方、原材料・製造コストの高騰もあり前年比68%減の大幅減益となった。今期はへぎそばに欠かせない布海苔の確保が不透明な状況にあり、動向を見極めつつ前年維持を目指す。
 前期は、2年連続となる9月の価格改定以降単品の販売が苦戦。また、計画通りに縮小してきたギフトだが想定を下回った。コロナ禍で出荷が落ち込んでいた業務用ライスヌードルは、導入した飲食店の閉店が相次いだこともあり

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら