兵庫県手延素麺協同組合 井上猛理事長
発売60周年を迎えた「手延素麺 揖保乃糸 上級品300g」
兵庫県手延素麺協同組合の生産量は前年比1~2%減の103万~104万箱(1箱18kg)となった。需要に対し十分に供給可能な体制を取るとともに、価格に対しても昨年度改定分の浸透を見守る姿勢だ。「手延ラーメン」など新商材の拡販に努め、国内にとどまらず海外へも活路を見いだす。井上猛理事長に話を聞いた。
-今年度(令和5年度)の生産量は。 井上 当初は前年比97%の水準を生産目標
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺類市場は、数量ベースでの増加に向けた取り組みが行われている。2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大してから、乾麺、即席麺、生(チルド)麺、冷凍麺など麺類市場はそれぞれの価値が見直され、家庭用をメーンに拡大した。
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報