全国麺類特集2023

全国麺類特集:関西・四国・中部めんつゆ=タケサン 「ぶっかけ」シリーズ、用途広がり好調

小麦加工 2023.05.30 12586号 107面
「讃岐ぶっかけ うどんだし」(左)と「だしから造った そうめんつゆ」

「讃岐ぶっかけ うどんだし」(左)と「だしから造った そうめんつゆ」

 タケサンの主力商品は、鰹節といりこの豊かな風味をベースに小豆島産の本醸造醤油などを合わせた本格的な讃岐のだし「讃岐ぶっかけうどんだし」(300ml、税込み286円)と、これにスダチを加えた「すだち讃岐ぶっかけうどんだし」(300ml、同320円)の2品で、ともに量販店や生協を中心に市場に浸透している。「近年はそうめんなど、うどん以外でも“ぶっかけ”用途が広がり、順調に伸びている」(同社)という。
 「ぶっかけ」シリーズでは一昨年に、讃岐うどんの定番メ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら