全国麺類特集

全国麺類特集:播州地区乾麺=田靡製麺 「大盛出石そば」伸長 今期つゆ付き育成へ

小麦加工 2021.05.31 12236号 57面
左から「塩分ゼロ極細素麺(400g)」、「大盛出石そば(500g)」、「播龍太そうめん(400g)」

左から「塩分ゼロ極細素麺(400g)」、「大盛出石そば(500g)」、「播龍太そうめん(400g)」

 ●「かるしお」認定「塩分0極細素麺」など注力
 創業100年を超える田靡製麺。2段階熟成と低温除湿乾燥方式に特徴があり、麺質をよくするため、製麺ラインの熟成工程に、生地熟成と麺帯熟成の2度の熟成工程を採用。製品ごとに圧延された麺線を、平均20時間で長時間低温除湿乾燥し、麺線熟成された製品はなめらかで、均一した麺に仕上がる。
 昨年、9年ぶりに「出石そば」シリーズの価格改定を実施。特に「大盛出石そば(500g)」は15~20年6

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