全国麺類特集

全国麺類特集:播州地区乾麺動向=「機械製乾麺輸出部会」を立ち上げて輸出に注力

小麦加工 2021.05.31 12236号 52面
兵庫県中播磨県民センター「中播磨の特産品・兵庫県指定伝統的工芸品展示コーナー」に展示されている乾麺

兵庫県中播磨県民センター「中播磨の特産品・兵庫県指定伝統的工芸品展示コーナー」に展示されている乾麺

 20年は新型コロナウイルス感染拡大による巣ごもり需要で、乾麺の需要が伸びた。20年の全国の乾麺生産量は前年比5.6%増(食品需給研究センター調べ)となったが兵庫県(兵庫県乾麺協同組合合計)では同約20%増、1万3000tを超えたと推定され、全国平均より好調に推移した。今年は各社とも、昨年のようなパニック的な需要増はないとみるが、乾麺の保存性・簡便性・おいしさの見直しが起こったのをきっかけに、21年も前年並みの販売を目指す。また兵庫県乾麺協同組合では今期「機械製乾麺輸出部会」

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     麺類市場は昨年、新型コロナウイルス感染拡大の影響で環境が大きく変化した。感染防止対策として、外出自粛などを背景に家庭用の売上げが伸びた一方で、外食産業、学校・事業所給食など業務用関連の売上げが減少した。21年も日本国内 […]

    詳細 >