全国麺類特集

全国麺類特集:讃岐地区機械麺=石丸製麺 「食物繊維たっぷり細うどん」に注力

小麦加工 2021.05.31 12236号 68面
「讃岐ひやむぎ」(左)と「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」

「讃岐ひやむぎ」(左)と「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」

 ●「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」に注力
 石丸製麺は、創業1904年の讃岐地区最大手の乾麺専業企業。讃岐うどん文化の伝承と、伝播を経営理念に掲げる。営業拠点は東京、大阪、名古屋、仙台にあり、全国の小売店頭カバー率は専業メーカーとしてトップ。近年新第2工場と、見学コース「讃岐うどんミュージアム」が完成。観光バスを含む駐車場も拡大整備された。18年2月にFSSC22000を取得、安全・安心面での強化も図った。20年9月期売上げは25

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     麺類市場は昨年、新型コロナウイルス感染拡大の影響で環境が大きく変化した。感染防止対策として、外出自粛などを背景に家庭用の売上げが伸びた一方で、外食産業、学校・事業所給食など業務用関連の売上げが減少した。21年も日本国内 […]

    詳細 >