島原手延べそうめん
島原手延べそうめん発展に尽力した高橋甚三郎翁
そうめんの町
南島原市役所
そうめん神社
世界遺産登録の原城跡
みそ五郎やん
●在庫品薄で価格上昇機運 後継者難続き企業間格差進む 島原手延べそうめん業界は、昨年から今年も続いている新型コロナウイルスによる巣ごもり需要によって、外食から内食へと傾き、好調に推移している。 特に昨春はコロナの正体がわからず、消費者の間で異常に防衛意識が高まり、外食市場が激減、内食市場が活性化した。手作り料理で使用する小麦粉や簡便なパスタ類、冷凍食品などが欠品を起こすほど伸長し、乾麺も同様の傾向となった。
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麺類市場は昨年、新型コロナウイルス感染拡大の影響で環境が大きく変化した。感染防止対策として、外出自粛などを背景に家庭用の売上げが伸びた一方で、外食産業、学校・事業所給食など業務用関連の売上げが減少した。21年も日本国内 […]
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