全国麺類特集

全国麺類特集:手延べ麺総論=かつてない手延べそうめんが足らない夏

小麦加工 2021.05.31 12236号 08面
焼鯖そうめん

焼鯖そうめん

「ビッグストリーム そうめんスライダーメガラスベガス」上部の噴水を井上猛理事長が「龍神のしぶき」と命名

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巣ごもり需要で大きく伸長した「上級品300g」

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河瀬直美映画監督の三輪素麺PR動画

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雨の中行われた「全国そうめんサミット2018inそうめん発祥の地三輪」

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 「数年前までは手延べそうめんが余って、どうやって売るか頭を抱えていた。今は、手延べそうめんが足らなくて四苦八苦している」(三輪そうめん生産企業幹部)とため息をつく。少子高齢化はもちろん、生産調整や価格競争で将来が見通せず、後継者不足で生産者が減少。そこにコロナ禍での巣ごもり需要で、手延べそうめんの需要増。需要はあっても供給ができない。「手延べ不足の市場で機械麺が受け皿になっている。手延べである意味は何なのか? 問い直していかないといけない」(兵庫県手延素麺協同組合 井上猛理

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