全国麺類特集

全国麺類特集:手延べ産地トップに聞く=小豆島手延素麺協同組合・伊藤雄二理事長

小麦加工 2021.05.31 12236号 77面
小豆島手延素麺協同組合 伊藤雄二 理事長

小豆島手延素麺協同組合 伊藤雄二 理事長

 瀬戸内に浮かぶ小豆島。観光が一番の産業だが、江戸時代から島の農業、漁業の閑散期の冬に手延べそうめんづくりが受け継がれてきた。自然豊かな島に育まれた、質の良い「島の光」が生み出されている。昨年11月2日、小豆島手延素麺協同組合の新代表理事(理事長)に就任した伊藤雄二氏に話を聞いた。

 --新型コロナに翻弄された1年だった。
 伊藤 19年に比べると売上げは4%ほど伸びた。半面、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     麺類市場は昨年、新型コロナウイルス感染拡大の影響で環境が大きく変化した。感染防止対策として、外出自粛などを背景に家庭用の売上げが伸びた一方で、外食産業、学校・事業所給食など業務用関連の売上げが減少した。21年も日本国内 […]

    詳細 >