全国麺類特集

全国麺類特集:めんつゆ概況=全カテゴリー2桁増 消費増定着へ施策を

小麦加工 2021.05.31 12236号 123面

 つゆは醤油やみりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える、現代の基礎調味料として定着している。前期はすべてのカテゴリーで2桁成長。コロナ対策の内食増という社会の急変を支え、国民の健康的な食生活を実現した。続くコロナ共存と調理増に応え、コロナ後もなくてはならない商品として生き残れるか。真価を伝えるべき商戦が始まっている。
 市場はメニュー専用の鍋つゆ、汎用(はんよう)の濃縮つゆ、白だしと大別でき、一般家庭用だけで規模1000億円を超える。鍋つゆだ

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