全国麺類特集

全国麺類特集:徳島・半田地区手延べ麺動向=ブランド認定「入魂」伸長図る

小麦加工 2021.05.31 12236号 98面
半田めんつゆ

半田めんつゆ

半田そうめんの無人販売機と北室淳子副理事

半田そうめんの無人販売機と北室淳子副理事

 ●大手中心に取扱い拡大
 四国三郎の異名を持つ大河・吉野川と四国山脈に挟まれた山間部に半田そうめんの生産地がある。徳島のつるぎ町半田地区で生産されるのが太めの手延べそうめん「半田そうめん」だ。
 半田の手延べそうめんは手延べそうめん基準の1.3mm以下に比べ麺線が0.1~0.3mm太いのが特徴。ひやむぎとそうめんの中間ほどの28番手が標準品。そうめん基準からは太いが、300年続く製法と技術、地元に溶け込んだ地産品との認定から、

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