全国麺類特集

全国麺類特集:手延べ産地トップに聞く=小豆島手延素麺協同組合・伊藤雄二理事長

小麦加工 2022.05.31 12407号 71面
小豆島手延素麺協同組合 伊藤雄二理事長

小豆島手延素麺協同組合 伊藤雄二理事長

試作品の「さぬきの夢70(ななまる)」

試作品の「さぬきの夢70(ななまる)」

 小豆島そうめんは3大そうめんに数えられるが、生産量では5番目と後塵を拝する。生産者の廃業や休業に歯止めがかからずプレゼンスの低下が懸念される。しかし「天日干し」という昔ながらの製法が残り、差別化にもつながっており、そうめん専門店を通じて関東圏での認知度が高まっている。小豆島手延素麺協同組合の伊藤雄二代表理事(理事長)に今夏の戦略などを聞いた。
     *
 --昨年の販売は。
 伊藤 20年は前年比4

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     麺類市場はコロナ禍の生活が3年目を迎え、新しい局面を迎えている。国内の消費動向が変化していきそうな中で、国際的な問題を含んだ原材料の高騰によるものだ。国内の環境に目を向けると、コロナ禍は続いており、東京では新たな感染者 […]

    詳細 >