全国麺類特集

全国麺類特集:機械麺総論=前年減も19年比で増加 中華麺好調続く

小麦加工 2022.05.31 12407号 06面

 ◆さらなる価格改定が懸念 需要喚起策を展開
 2021年(1~12月)の乾麺総生産量(原料小麦粉使用量)は、19万0479t(乾麺類13万1719t、手延べそうめん類5万8760t)と、前年比3.1%減(乾麺類が前年比2.9%減、手延べそうめん類が同3.6%減)となった。これにそば粉使用量1万3000tを加えた、乾麺全体の生産量(20万3479t)と、前年比3%減と下回ったものの、20万tは維持した。前年比ではマイナスとなったものの、コロナ禍前の19年度比では、2.1%増と

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     麺類市場はコロナ禍の生活が3年目を迎え、新しい局面を迎えている。国内の消費動向が変化していきそうな中で、国際的な問題を含んだ原材料の高騰によるものだ。国内の環境に目を向けると、コロナ禍は続いており、東京では新たな感染者 […]

    詳細 >