全国麺類特集

全国麺類特集:調理麺 22年は8651億円市場見込む 高品質商品で単価アップ急務

麺類 特集 2022.05.31 12407号 12面
市場が広がる調理麺(1)(写真は有力食品スーパーの調理麺売場)

市場が広がる調理麺(1)(写真は有力食品スーパーの調理麺売場)

市場が広がる調理麺(2)(写真は有力食品スーパーの調理麺売場)

市場が広がる調理麺(2)(写真は有力食品スーパーの調理麺売場)

市場が広がる調理麺(3)(写真は有力食品スーパーの調理麺売場)

市場が広がる調理麺(3)(写真は有力食品スーパーの調理麺売場)

 粉から製麺してスープ・具材も自社調理したこだわりのD+3(消費期限=出荷日+3日)で日持ちしない調理麺(調理済み焼そば・うどん・ざるそば・冷し中華・スパゲティなど)市場は、2020年には7998億円(前年比16.2%増)、21年予測8318億円(同4.0%増)、22年予測8651億円(同4.0%増)と、22年はコロナ禍前の19年に比べると25.7%増が予測されている(惣菜白書2020/TRCマーケティングにてデリモによるリサーチ市場分析)。長年、麺市場は即席麺市場がけん引し

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