全国麺類特集
全国麺類特集:徳島・半田地区手延べ麺=たきはら手延製麺 需要増対応へ20%増産
代表商品「阿波おどり」
●将来の技術継承で増員も
たきはら手延製麺は半田独自の伝統製法を守り、そうめん、うどん、そばをマルマン印で製造・販売する。現在、徳島県版HACCP認証(A基準相当)の認証を受けている数少ない企業。販売は21年は巣ごもり需要のあった20年の裏年ながら、ほぼ横ばい。19年比では2桁増と推定される。「20年においしさを知ったリピーターと、生協、農協との取引の拡大。新規取引の拡大などが要因だ」(瀧原美香代表取締役)とする。昨年は、最盛期に「お断りしないとい
-
全国麺類特集
小麦加工麺類市場はコロナ禍の生活が3年目を迎え、新しい局面を迎えている。国内の消費動向が変化していきそうな中で、国際的な問題を含んだ原材料の高騰によるものだ。国内の環境に目を向けると、コロナ禍は続いており、東京では新たな感染者 […]
詳細 >