全国麺類特集

全国麺類特集:奈良・三輪地区手延べ麺=坂利製麺所 「新麺ニューメン」育成図る

小麦加工 2022.05.31 12407号 82面
新麺ニューメン

新麺ニューメン

「マグカップにゅう麺」(左)と「喜養麺」

「マグカップにゅう麺」(左)と「喜養麺」

 ●若者向け向けFD商品も展開
 坂利製麺所は1984年に奈良県東吉野村の過疎対策事業として、そうめんの製造を開始した。2019年3月に発売した「手延べ即席 新麺ニューメン」は同社が創業以来こだわっている「国産小麦」の風味を最大限に引き出そうとした結果、そうめんでもうどんでもない規格外の風変わりな商品が生まれた。当てはまる概念がないので「新麺」と書いて「ニューメン」。新ジャンルゆえに「地道に周知していく。時間がたつと『これ?』と一瞬面食らった人が、商品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     麺類市場はコロナ禍の生活が3年目を迎え、新しい局面を迎えている。国内の消費動向が変化していきそうな中で、国際的な問題を含んだ原材料の高騰によるものだ。国内の環境に目を向けると、コロナ禍は続いており、東京では新たな感染者 […]

    詳細 >