全国麺類特集

全国麺類特集:めんつゆ概況=市場は反動減も堅調 白だし、小分けは特需超え

小麦加工 2022.05.31 12407号 113面

 つゆは、醤油やみりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える、現代の基礎調味料として定着している。21年度3月期は20年の2桁成長から反動減に転じたものの、19年比で伸長。コロナ対策の内食増、調理疲れ、自衛を果たす健康的な食生活を支えてきた。コロナ共存3年目もなくてはならない商品として生き残れるか。白だし、小分けめんつゆが価値を高め、コロナ特需を超えたのが成功例。真価を伝える今期商戦が始まる。
 つゆ市場はメニュー専用の鍋つゆ、麺や各種料理にも使

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     麺類市場はコロナ禍の生活が3年目を迎え、新しい局面を迎えている。国内の消費動向が変化していきそうな中で、国際的な問題を含んだ原材料の高騰によるものだ。国内の環境に目を向けると、コロナ禍は続いており、東京では新たな感染者 […]

    詳細 >