全国麺類特集

全国麺類特集:徳島・半田地区手延べ麺動向=「半田そうめん」地域団体商標へ登録

麺類 特集 2022.05.31 12407号 92面
地域団体商標「半田そうめん」の登録発表会式典に集った関係者ら

地域団体商標「半田そうめん」の登録発表会式典に集った関係者ら

リニューアルした「入魂」

リニューアルした「入魂」

われわれの出番と勝浦毅マルナカ貞光店店長、「入魂」売場で

われわれの出番と勝浦毅マルナカ貞光店店長、「入魂」売場で

 四国三郎の異名を持つ大河・吉野川と四国山脈に挟まれた山間部に半田そうめんの生産地がある。徳島のつるぎ町半田地区で生産されるのが太めの手延べそうめん「半田そうめん」だ。
 半田の手延べそうめんは手延べそうめん基準の1.3mm以下に比べ麺線が0.1~0.3mm太いのが特徴。ひやむぎとそうめんの中間ほどの28番手が標準品。そうめん基準からは太いが、300年続く製法と技術、地元に溶け込んだ地産品との認定から、半田町地区で作られる手延べ麺が、半田そうめんと認定

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