全国麺類特集

全国麺類特集:讃岐地区機械麺動向=新型コロナ影響で保存性に優れた乾麺の見直し起こる

小麦加工 2020.05.30 12058号 78面
新スポット「四国水族館」の「キッチンせとうち」では自家製面の讃岐うどんも食べられる

新スポット「四国水族館」の「キッチンせとうち」では自家製面の讃岐うどんも食べられる

中尾食品グループ「まるいち」

中尾食品グループ「まるいち」

川田製麺「かわたうどん」(香川県高松市香南町)

川田製麺「かわたうどん」(香川県高松市香南町)

石丸製麺・四国水族館限定「さめうどん」

石丸製麺・四国水族館限定「さめうどん」

 香川県の乾麺生産量は小麦粉使用量で19年度は1万9500t程度(本誌推計)と思われる。そのうち手延べを除く乾麺は約1万7500t(同)で前年に比べ微増した模様。全国乾麺生産量のトップも、讃岐地区で、乾麺王国の地位に揺るぎはない。微増の原因は新型コロナウイルスによる学校の休校措置に伴い、2月末から3月頭にかけてのパニック的需要増があったことがある。さらに、夏場に向けて保存性に優れた乾麺の需要は伸びており、今期は大幅な伸長が予測される。ただし緊急事態宣言・自粛要請は、土産物需要

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