全国麺類特集

全国麺類特集:手延べ麺総論=麺類界のアマビエへ

小麦加工 2020.05.30 12058号 08面
疫病から人々を救うとされる妖怪「アマビエ」。SNSで人気になり厚労省の啓発アイコンへ(『肥後国海中の怪』・京都大学附属図書館所蔵)

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ト定祭では2年連続の「高値」

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揖保乃糸資料館「そうめんの里」の完全自動化包装システム

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最も原始的な製造法が残る産地の一つ淡路島。地元で「寝櫃」などと呼ばれる床下で熟成させる独特の製法

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 食品需給研究センターのデータによると手延べそうめんは(2019年1~12月)の生産量は4万8597t。前年比0.6%増と伸長、17年に4年ぶりに4.6%増と増加に転じてから3年にわたり復調傾向が続いている。しかし、少子高齢化による生産者の減少と19年の天候不順による販売不振を受け、20年度は減産に転じ、本誌推計でも5万箱(1箱18kg・以下特に記載ない場合は同)落ち込むと推定される。第2次世界大戦以来の国難といわれる「新型コロナウイルス感染拡大」の中「飢餓と疫病に苦しむ民を

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