全国麺類特集

全国麺類特集:18年度「調理麺」市場5853億円 即席麺市場に肉薄

小麦加工 2020.05.30 12058号 16面
小堤弘慈氏

小堤弘慈氏

20年春夏 冷し中華

20年春夏 冷し中華

19年秋冬商品 カニのトマトクリーム生パスタ

19年秋冬商品 カニのトマトクリーム生パスタ

セブン 夏の麺2020

セブン 夏の麺2020

 粉から製麺してスープ・具材も自社調理したこだわりの日持ちしない調理麺(調理済焼そば、うどん、ざるそば、冷し中華、スパゲティなど)が市場を伸ばしている。18年の調理麺市場は5853億円(日本惣菜協会「2019年版惣菜白書」)で惣菜市場全体の5.7%を占めている。調理麺市場と即席麺市場の推移を比較すると、15年には即席麺市場が調理麺市場を約700億円上回っているが、19年には逆転し、20年には調理麺市場が即席麺市場を約90億円上回ると予測されている。20年は新型コロナウイルス感

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     ●ライフラインとしての価値高まる 喫食機会拡大を本格需要に  麺業界の取り組みは、日本の生活者のライフラインを守る産業としての価値が高まっている。日本の市場で麺業界は、乾麺、生麺、冷凍麺、即席麺など、幅広いカテゴリーで […]

    詳細 >