全国麺類特集

全国麺類特集:18年度「調理麺」市場5853億円 即席麺市場に肉薄

小麦加工 2020.05.30 12058号 16面
小堤弘慈氏

小堤弘慈氏

20年春夏 冷し中華

20年春夏 冷し中華

19年秋冬商品 カニのトマトクリーム生パスタ

19年秋冬商品 カニのトマトクリーム生パスタ

セブン 夏の麺2020

セブン 夏の麺2020

 粉から製麺してスープ・具材も自社調理したこだわりの日持ちしない調理麺(調理済焼そば、うどん、ざるそば、冷し中華、スパゲティなど)が市場を伸ばしている。18年の調理麺市場は5853億円(日本惣菜協会「2019年版惣菜白書」)で惣菜市場全体の5.7%を占めている。調理麺市場と即席麺市場の推移を比較すると、15年には即席麺市場が調理麺市場を約700億円上回っているが、19年には逆転し、20年には調理麺市場が即席麺市場を約90億円上回ると予測されている。20年は新型コロナウイルス感

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら