全国麺類特集

全国麺類特集:讃岐地区機械麺=さぬきシセイ 既存ラインの機械化・省力化に注力

小麦加工 2020.05.30 12058号 83面
左から「讃岐太麺強腰うどん 300g(100g×3束)」「讃岐細麺喉越うどん 300g(100g×3束)」「讃岐絹光そうめん300g (100g×3束)」

左から「讃岐太麺強腰うどん 300g(100g×3束)」「讃岐細麺喉越うどん 300g(100g×3束)」「讃岐絹光そうめん300g (100g×3束)」

 さぬきシセイは讃岐地区の大手乾麺専業企業。麺の本場讃岐の地にあって、無添加で小麦本来のおいしさを引き出す製法にこだわる製品づくりが基本。4年ぶりに全商品を2~3%値上げを実施し、利益体質が強化された。今年は新型コロナウイルスによる「巣ごもり需要」もあり、売上げが好調に推移する。「休校などで子どもさんが食べる機会が増えた。『乾麺は無添加で子どもにも安心』という理解が広がれば一時的な需要増でなく、将来につながっていく」(富田安加里社長)とした。
 商品づ

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     ●ライフラインとしての価値高まる 喫食機会拡大を本格需要に  麺業界の取り組みは、日本の生活者のライフラインを守る産業としての価値が高まっている。日本の市場で麺業界は、乾麺、生麺、冷凍麺、即席麺など、幅広いカテゴリーで […]

    詳細 >